03
Jan
09

Sungsang Lebam Telak


sungsanglebamtelak-diskografiSungsang Lebam Telak terbentuk di bandung tepat akhir tahun 2005 dan awal 2006. dipersonili oleh tiga sekawan: ageng (vokal, bas, piano, drum), dani (vokal, drum, piano), gembi (bas, piano). tidak ada arti khusus di balik pemilihan nama band ini, kecuali hanya untuk menggambarkan keadaan yang “paling parah” dari sesuatu yang kami ciptakan. band ini adalah proyek terbuka agar dalam perjalanannya terasa lebih fleksibel. Keterbukaan yang dimaksud adalah, setiap personil bebas memberikan ide-ide gilanya, tanpa dilarang. kebebasan itu juga dibuktikan dengan “peraturan tak tertulis” bahwa setiap personil bebas memilih instrumen favoritnya untuk dimainkan. namun, semuanya bernaung dalam sebuah konsep besar, yaitu membuat musik jazz di indonesia terlihat kampungan dan—bahkan!—tolol, mengingat imej genre ini di indonesia masih terasa terlalu “mahal”. setidaknya, bagi ketiga personil sungsang lebam telak.

:: Mp3 : Sungsang Lebam Telak – Terbenam di lautan kegagahan dubur :: download

Band ini mengonsep keseluruhan imejnya. dari mulai desain sampul CD, pemilihan judul lagu, dan musikalitas. desain sampul CD selalu bertemakan film-film lama yang esensial, alasannya sederhana: hanya agar terlihat “elegan” dari luar. di sisi lain, pemilihan judul lagu merupakan hal yang banyak membuat banyak penasaran. kalimat khas absurd yang membunuh grammar itu sendiri, dengan sentuhan sastrawi yang kuat menjadi daya tarik mereka yang melihat rilisan SL*T (singkatan khas sungsang lebam telak). di setiap panggungnya, SL*T selalu membacakan manifesto yang berisikan pesan provokatif untuk semua musisi di seluruh dunia, “musik kalian jelek! musik kami bagus!”

Sementara, musik yang SL*T mainkan adalah mix antara free-improv dengan free-jazz, plus sedikit math-rock. selalu memberikan suasana “amburadul” yang menarik. vokal ageng yang mengganti posisi saxophone dari sebuah band jazz umumnya. bahkan terkadang malah terdengar seperti bayi yang merengek. beat drum dani yang tidak terduga di beberapa pattern. juga permainan bass gembi yang mengadaptasi gaya bassist jazz jaman blue note. tentunya, semua lagu diciptakan bersama melalui metode jamming. penuh improvisasi. terbuka, dan bebas.

Jarak setahun setengah setelah self-titled EP, sungsang lebam telak kembali merilis 6 track EP yang diberi judul “kecuali mengenang betismu” (juli, 2007, lost disco records). netlabel eDogm juga merilis album ini di dalam katalog “edo019” bersama dengan artis/grup free-improv, free-jazz, avant-electro, dan noise lainnya dari seluruh dunia seperti rumurhang, d’incise, johann borquenez, dan shamani.

Progresitas yang signifikan terlihat jelas di EP kedua ini. kualitas sound yang meneror di EP pertama sudah jauh ditinggalkan. focusing ke roots jazz adalah inti dari EP kedua SL*T. “kecuali mengenang betismu” menghadirkan enam komposisi yang meramu tradisi jazz ke dalam bentuk parodi gaya kontemporer. penggunaan instrumen piano juga merupakan salah satu alat untuk melegitimasikan identitas SL*T sebagai free-jazz act yang siap meluluhlantakkan definisi terkini dari “musik”. SL*T membuat beberapa komposisinya di bawah pengaruh jazz acts seperti sun ra, chick corea, blue note era awal dan free-improv musicians seperti storm&stress, fushitsusha, dan derek bailey.

www.myspace.com/sungsanglebamtelak


3 Responses to “Sungsang Lebam Telak”


  1. 22 February, 2009 at 6:45 pm

    ih, GwE Suka bgt deh ben InI, cunGcang lbam telak. DengeR2 drAmernYa GAy y? Bner g siyyy? soaLny tmEn gwe dket banGet amA drAMErNyA.

  2. 23 March, 2009 at 8:22 pm

    Saya drummernya dan saya bukan gay! kalo Gembi gimana? Huehehe 🙂

  3. 3 ridho
    19 May, 2010 at 8:43 pm

    liar’s kang..
    saya sudah rate, haha, mana nih kontribusi baliknya?
    haha..tapi keren euy


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


January 2009
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

RSS Big Band Shot – They are called genius!

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Top Downloads On 2008

Here the best single at INDIE BUZZ on 2008

click here


Twitter Updates

Follow me at twitter

contact us






%d bloggers like this: